​​贯通中西|商业新思维 16 - 23 Jan 2017

​​ 古老的海上丝绸之路将远隔重洋的不同国度连接在一起,完成物质贸易和文化交流,推动了世界经济的快速发展,加深了各国人民的相互了解。如今,二十一世纪的海丝之路则是横跨欧亚非大陆间的经济、文化以及技术的多层次综合往来平台,了解其背后的故事可以帮助青年学生在未来更好地找准自己的国际定位。

这次会议的地点分别选在新加坡和泉州:一个是海丝路上辐射东南亚各国的港口城市,一个则是古代海丝之路的起点。学生将在新加坡沿着非物质文化遗产的历史轨迹见证更多关于海丝之路的历史故事。之后再前往泉州与当地学生在“商业新思维”挑战赛中交流学习,一较高低。挑战赛将采用哈佛商学院的企业案例研究方法,对中国的传统文化企业提出全新的商业模式解决方案。

​​小贴士

​​创新商业挑战赛(Ignite Innovation Business  Competition自哈佛大学商学院,这种模式开辟了企业案例调研的新领域,让在校学生得以接触到当代企业真实的运营情况并参与提出整体解决方案。致知学堂将研究西方企业的方法运用到中国传统文化企业,通过这种创新模式训练出来的学生不但更容易胜任500强企业高管,亦能担负起家族企业的传承。

​​会议日程

此次挑战赛我们将会聚焦三个在海上丝绸之路贸易中具有重要历史及经济地位的行业:佛像制造、陶瓷和香料。我们特别挑选了其中具有代表性的企业进行实地考察。学生将有机会与企业掌门人面对面会谈,了解并探讨他们在互联网时代所面临的机遇和挑战,然后用口头报告及书面形式呈现自己的解决方案。进入决赛的小组将在最后一天向企业代表和评委老师陈述他们的提案。

​​
1

会议开始前两周,学生收到三家企业的案例分析报告

​​
2

会议开始前一周,学生收到小组的分配结果和挑战赛的提示

​​
3

会议第一天至第三天,学生分组进行讨论

​​
4

会议第四天和第五天,定好选题并实地访问企业

​​
5

会议第六天,淘汰赛阶段

​​
6

会议第七天,决赛 & 结束仪式