​​贯通中西|教育新边界  2016/07/22 – 2016/07/31

​​哈佛大学两位中国研究学者Peter Bol和William Kirby通过一堂研究中国历史的课程ChinaX告诉世人:认知今日中国的关键在于开启中国的过去。十多年前,没有人会认为中国是超级大国,人们看到的只是一个存在着很多问题的文明古国;如今,中国跟世界各国间互动频繁,人们更可能接受中国将会变得非常强大。对于外国人来说,他们需要了解到中国有着世代传承的文化,但这些文化并没有随着时间的流逝而消失。而对于中国人来说,我们想要认清当今的世界,就要了解外国人是如何看中国文化的。

通过本营地,学员得以接受西方顶尖学术领域导师的学术训练,扩宽视野和眼界,再运用西方的思维模式来近距离了解中国的传统文化。我们通过与仓东教育中心和广东省岭南文化遗产研究院的合作,将此次的营地设立在刚刚获得联合国教科文组织亚太区文物保护优秀奖的仓东碉楼村落里,深入分析世界文化遗产保护、华侨的历史以及文化在现代生活中的传承等关键问题,学员将透过另外一面镜子,看到自己的生活方式、文化、历史和当下的中国。

​​会议目标

随着中国和世界的接轨越来越深入,中国人未来的生活里充满了国际化的因素,但是我们认为要有对自己的历史足够的认知,才能更好地辨认出属于自己的文化传承。我们提供一个机会让西方学术精神和中国传统文化相融合,让学员在探索的过程中,获取思想碰撞带来的成果。

​​会议摘要

此次会议一半时间在开平的仓东村,一半时间在广州的黄埔村;开平作为一个著名的侨乡,是近代中国人走向世界的始发地,而黄埔古港则是西方文化走进中国的一个窗口。贯通中西,顾名思义就是通过引入西方顶尖的学者,让他们站在另一个视角带领我们的学员深入探究中国传统文化并帮助学员找到自己的身份属性,最后学员们在广州天河雅乐轩酒店以全英文的方式进行学术成果演示,展现了在这段时间里学习的收获。

​​导师团队
Andrea Schiralli
康奈尔大学,学士
哈佛大学,硕士
法国文学、教育学
谭金花博士(Selia)
香港大学,博士
五邑大学,建筑学副教授
Rachel Leng
杜克大学,学士
哈佛大学,硕士
东亚研究
Hilary Towle
哈佛大学,硕士
国际教育学
Jonathan Ault
华盛顿和李大学,学士
历史学
法国文学、教育学
刘嘉杰博士(Jay)
爱丁堡大学,硕士
格拉斯哥大学,博士
香港浸会大学,教育方法学讲师
​​影像集锦